26.03.2011 — Kiev — Crystal Hall
rok.kiev.ua/britanskij-rok-ot-pete-doherty-v-ki... статья. фотографии. видео
rok.kiev.ua/britanskij-rok-ot-pete-doherty-v-ki... статья. фотографии. видео
читать
Порой от выступления одного музыканта вы получаете гораздо больше эмоций, чем от концерта целой группы. Как раз таки такое можно было наблюдать 26-го марта в киевском клубе Crystal Hall, ведь туда, в рамках Ukrainian Fashion Week с концертом пожаловал знатный британский рокер, культовый герой молодежи – Пит Догерти. Алкоголик и наркоман, дебошир и беспредельщик, романтик и поэт, кумир и икона молодежи.… Какие только эпитеты не употребляют в адрес этого музыканта. Но ясно одно – Догерти невероятно харизматичная личность, и именно это подкупает на его концертах. Под этими словами, уверен, подпишется каждый, кто хоть раз бывал на его концерте. Без сомнения, тоже сделают и те, кто побывал на концерте Догерти в Crystal Hall’е.Люди начали занимать очередь перед клубом еще с семи часов вечера, притом, что начало должно было быть в девять, и мороз стоял не слабый. Ближе к заветному времени людей группками по 2-3 человека только начали запускать в клуб. Легкий фейс-контроль на входе и вы попадаете в помещение клуба. Небольшого взгляда на собравшихся хватает, что бы понять – люди здесь “в теме”. То тут, то там мелькает британский флаг, под сценой каждый третий – в шляпе, будь-то девушка или парень. К слову, эти шляпки весьма затруднили работу фотографам. Но это детали, которые никак не мешали наслаждаться атмосферой приближающегося концерта.
До выхода главного героя того вечера отличный разогрев своим сетом устроил известный в определенных кругах киевский DJ Cane. Играло всё: Klaxons, Bloc Party, Arctic Monkeys, The Subways, Yeah Yeah Yeahs, Kasabian, The Killers, The White Stripes, Placebo, She Wants Revenge, The Strokes и т.п. Бешеный гитарный драйв и электронные биты отлично разогрели публику. Люди пели и танцевали, получали удовольствие от качественной музики. Диджею то и дело передавали записки с пожеланиями и, наверняка, словами благодарности, просили дать автограф, в чем он никому не отказывал. В какой-то момент даже показалось, что Догерти уже никому и не нужен! Но нет, ведь буквально каждое движение на сцене мигом вызывало шквал аплодисментов и криков. А сцена, к слову, была оформлена с минимум декораций: гитара, столик, усилитель, бокал вина.
В конце-концов, Догерти появился на сцене как-то совсем спокойно и внезапно. Дебошир и разбойник? Бросьте. Перед нами простой парень с гитарой, судя по всему, уже слегка пьяный но от того еще больше притягивающий на себя внимание. Один взгляд в зал и вот уже звучит песня “What A Waster”. Люди просто вне себя от счастья, а строчки “What a waster, what a fucking waster” знают и поют все. Кстати, именно это трогало больше всего на концерте. Люди пели практически каждую песню, а Пит часто сам отходил от микрофона, отдавая песни на распев залу. Догерти ходил по сцене, общался с залом, принимал подарки, коих, что приятно, было много. Это и портрет Догерти, и розы, и шляпки, конечно же. Несколько раз на сцену выходил солидного возраста мужчина и настраивал гитару. Как раз в один из таких моментов, Догерти, скучая на сцене, взял у девушки из зала блокнот и маркер, подошел к экрану и что-то написал на нём, а слевой стороны нарисовал свой силует. Выглядело это очень мило и красиво, а каждое движение свого кумира публика сопроводажала криками радости.
Естественно, за всем этим праздником Пит не забывал играть. А сыграно было все саме крутое и желаемое из репертуара The Libertines и Babyshambles: “Good Old Days”, “Death On The Stairs”, “Can’t Stand Me Now”, “Killamangiro”… С каждой песней дюди отрывались все больше и больше, приближалось время хитов. Когда заиграл проигрыш из вечного хита Babyshambles “Fuck Forever”, зал взорвался в аплодисментах и криках. Эта песня рвала на куски пять лет назад молодежь Британии, тоже она с успехом делает и теперь. Это – гимн.
А Пит на сцене такой же сумасшедший, как и музыка его групп. Нету границ между ним и фанами. Играл “Fuck Forever” и люди были как будто в другом мире. Куда ни глянь – все обнимку, все поют. И тут случилось то, чего никак не ожидали – Пит прыгнул в зал. Что тогда было! При полете он успел снять шляпу, а уже на руках успел что-то брынькнуть на гитаре. Стыдно, но у меня не хватает слов, что бы передать всю ту феерию, этот всплеск эмоций и бурные овации, все то, что произошло в тот момент.
Кто-то прыгал и кричал, кто-то бегал по залу, а кто-то – стоял в недоумении и не мог поверить в то, что произошло. Это прыжок стал искрой, которая взорвала бочку пороха. Пока Пита не выпускали из обьятий, на сцене появились двое людей и начали вытаскивать героя того вечера. Худо-бедно, но Пита таки отпустили и помогли забраться на сцену. Возможно, он успел там внизу что-то выпить, но на сцене его еще долго качало а однажды показалось, что он собирается прыгнуть еще раз! Тем временем, техники пытались вернуть провод от гитары, который кто-то вытянул из гитары, пока Пит был в зале. Провод вернули, хотя слегка пострадала гитара. На мгновение Пит удалися за сцену и вернулся не только с гитарой, но и с губной гармошкой. Правда, сыграть что-то внятное у него не получилось и он выбросил инструмент в зал, а через мгновение Догерти уже играл прекрасную “Albion”. Приятная лирическая комозиция, легкий перебор струн и хоровой распев – еще один прекрасный момент концерта. После этой песни Пит отдал гитару в зал и удалился.
А фанаты, казалось, с ума сошли! Несколько людей едва ли не зубами вцепились в гитару и бегали так по залу. К счастью, никто не пострадал, а гитару вернули техникам. Зал же, придя в себя, понял, что пора бы и на бис вызывать своего любимца. “Peter! Peter! Peter!”- кричали люди, топали ногами и хлопали. И это принесло свои плоды – Пит вернулся, облаченный в футболку клуба Динамо Киев с 8 номером на спине и подписью Doherty. Зал бурными аплодисментами встретил своего кумира, Догерти же отблагодарил всех и, как финальный акорд, спел “Delivery” и удалися, теперь уже окончательно. Люди долго еще не могли поверить в то, что это конец. Самые стойкие еще долго стояли и выкрикивали имя Догерти, надеясь на еще один бис. В конце-концов, сдались и они. Свет на сцене погас и люди, полны эмоций, но слегка опечаленные окончанием концерта, неспешно направились к выходу.
Концерт разбил в пух и прах все ожидания. На такой празник точно не надеялся никто. И, опять-таки, трудно найти слова, что бы описать такое. А на ум приходит лишь одно: Боже, храни Королеву!
Автор: Максим Комлев
rok.kiev.ua/britanskij-rok-ot-pete-doherty-v-ki...